+7 (342) 278-61-04

Можно ли сочетать сухой и влажный корм?

Можно ли сочетать сухой и влажный корм? 17.04.2018

Готовые корма для собак и кошек обеспечивают рациональное питание животных. Полезные компоненты заряжают организм питомцев энергией и способствуют нормальному протеканию процессов жизнедеятельности. На современном рынке сбалансированные корма представлены в сухом и влажном форматах. Какой из этих вариантов полезнее и можно ли их совмещать? Разберемся подробнее.

Особенности сухих и влажных кормов

Сухое питание изготавливается следующим образом: заготовленные ингредиенты измельчают, перемешивают, спрессовывают и отправляют в специальную сушилку. Полученные подушечки эффективны с точки зрения механической чистки зубов животных, но могут нанести вред пищеводу или желудку, поэтому перед подачей рекомендуется добавлять в миску немного воды.

Производство влажных кормов имеет отличия. Ингредиенты продуктов не высушивают, поэтому необходимая влага сохраняется. Однако она привлекательна для плесени и бактерий, поэтому в продукцию добавляют специальные ингибиторы. Такие добавки практически безвредны для организма, но слишком увлекаться консервами специалисты не рекомендуют.

Можно ли сочетать в одном рационе сухой и влажный корм?

Котам и собакам необходимо разнообразное питание. Категорически нельзя смешивать натуральные продукты и готовые составы в одном рационе: это может привести к дисбалансу в организме. Между тем сочетать сухую и влажную пищу не только можно, но и желательно.

Многочисленные исследования показали, что рацион, в котором сухой корм чередуется с влажным, полезен для кошек и собак, так как в полной мере удовлетворяет потребности животных в питании, поддерживает их здоровье и препятствует развитию ряда заболеваний.

Чем хорош смешанный рацион?

  • соответствие особенностей поведения, связанных с питанием — в частности врожденного стремления к добыче разнообразных питательных компонентов;
  • поддержание оптимального водного баланса в организме;
  • обогащение полезными элементами, включая белки и жиры;
  • профилактика уролитиаза (мочекаменной болезни) — продукты влажного рациона увеличивают суточное потребление воды;
  • профилактика болезней полости рта — гранулы сухого рациона удаляют зубной налет и минимизируют риск развития пародонтоза;
  • профилактика патологий органов ЖКТ — сбалансированная пища обеспечивает рост полезной микрофлоры;
  • профилактика лишнего веса.

Обратите внимание: речь идет о составах классов «премиум» и «супер-премиум». Продукция низкого качества не удовлетворяет потребности питомцев в сбалансированном питании. Кроме того, регулярное употребление подобных продуктов может привести к нарушению работы пищеварительной системы животного.

Правила сочетания

Разные виды корма нежелательно смешивать в одной миске. Полезнее разбивать их на отдельные кормления. Так, для кошек 4-разовое кормление может включать влажный корм на утро и вечер, а сухой — на день и ночь. Для собак при двух кормлениях в день рацион может быть таким: утром — сухой продукт, после чего дается влажный; вечером — то же самое. Еще один вариант для собак: утром только один вид готового питания, вечером — другой.

Ветеринары советуют приучать четвероногих друзей к сочетанию разных по влажности видов продуктов с первых месяцев жизни. Для этого лучше использовать продукцию одного производителя, поскольку корма одного бренда лучше сочетаются между собой, а значит, легче усваиваются организмом.

Будьте внимательны к выбору пищи для своего любимца, ведь от этого зависит его здоровье и хорошее самочувствие.


Заполните форму
и мы свяжемся с Вами

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

---
Объем/Масса:
Кол-во:
Стоимость:89748